财新传媒
位置:博客 > 本泽喵 > 阿拉伯国家早期电影史一瞥

阿拉伯国家早期电影史一瞥

电影院、大荧幕、剪影、这些名词皆是为了描述那些令你我置身其中,在光影变幻之间享受“快乐和舒适”的东西。惊悚片、动作片、喜剧片、爱情片,不同形式满足了不同受众,服务了不同人群。从110多年前诞生起,电影用一方荧幕为人类提供了各种娱乐。

1895年12月28日,法国巴黎卡普西纳街(RUE DE CAPUCINES)的一家咖啡馆里,电影的发明者——路易斯·卢米埃尔第一次向世人展示了 “电影”。3个月后,1896年3月23日,电影第一次在美国播放。一战期间,美国电影题材开始多样化,好莱坞也升格为电影之都。1928年美国更是首先出现了有声电影。

19、20世纪之交,阿拉伯国家多受英国和法国殖民,故而很早就接触到了电影。差不多自电影甫在法国出现,同年就在阿拉伯国家亮相。突尼斯是最早出现电影的阿拉伯国家之一:1881年5月12日,法国宣布成为突尼斯的宗主国,1896年,卢米埃尔兄弟的一位助理拍摄了12部关于突尼斯的小型纪录片。1907年突尼斯城出现了首个电影院,第一部突尼斯影片《迦太基的姑娘》上映之时(1925年),其他北非国家尚不具备独立拍摄电影的能力。1929年有声电影开始在突尼斯城放送。

突尼斯电影起步虽早,但始终未能实现征服阿拉伯市场的雄心,因为有埃及的存在。

埃及首次放映的影片同样出自法国制造。1896年11月5日,星期四,下午时分的亚历山大“布尔索图逊”礼堂里,埃及人迎来了他们观看的首场电影。人们透过荧幕看到了赤膊相见的角斗士,看见了马达加斯加人,看见了波兰的森林,看见了康康舞。最初票价4角,很快又折半到2角。

23天后的11月28日,开罗也迎来了首场电影放映,当时票价为成人5角、儿童2角。

1912年,一位旅居亚历山大的外国人从法国带来了摄像机和技术人员。很快《歌剧广场》、《吉萨金字塔前骑骆驼的游客》、《总督 [1] 自亚历山大归来》、《祷告者离开亚历山大凯瑟琳教堂》、《西堤贾巴尔 [2] 站前行者匆匆》陆续上映。

1925年埃及银行成立了“埃及影剧公司”,这是埃及首个制作短篇电影的公司。若论埃及乃至整个阿拉伯国家电影业的基石,则奠定于1927年著名女演员阿齐莎·埃米尔和定居埃及戏剧作家韦达德·奥尔菲(土耳其籍)合作成立“CINEMAGRAPH”公司。

公司处女作《莱拉》,是第一部阿拉伯长篇叙事电影。阿齐莎·埃米尔后又成立了“伊西斯映像”公司并于1929年推出由欧姆尔·瓦斯费导演的《沙漠美人》,获得轰动。

1931年4月9日,历经2年多制作,由优素福·瓦赫比主演,默罕默德·卡里姆导演的《宰娜白》宣示第一部阿拉伯全机器化拍摄和播映的电影诞生。

(图为瓦赫比和著名演员莱拉·马拉德)

埃及电影发展地如火如荼,而当时电影技术在埃及仍然较为落后,摄像设备和布景灯的发展无法与欧洲这些技术的革新速度相匹敌。但埃及有声电影的市场化仍然使之在上世纪二三十年代世界有声电影发展浪潮中占据了一席之地。天才演员优素福·瓦赫比与天才导演默罕默德·卡里姆的碰撞,擦出了埃及电影的绚烂火花——《子又有子》证明当时埃及已具备了制作有声电影的条件。

1932年3月14日,《子又有子》在埃及亚历山大举行首映,当天票房即达到8000埃镑。这部电影在巴黎完成后期录音,摄制阶段还将法国女演员科莱特·达尔费(COLETTE DARFIE)请至埃及,她也是首位出镜埃及电影的欧洲演员。

二战爆发后,埃及旋即与欧洲联系中断,由于再也无法从欧洲寻求技术或演员支持,埃及电影被迫开始自力更生。由于之前在电影制作方方面面累计了丰富经验,埃及电影并未受到太大影响,而是发展得愈加成熟。

埃及电影越来越具有吸引力,促使许多大公司愿意将资本投向电影产业,得益于此,埃及有了更好的录影棚和电影院。完备的电影产业使得埃及电影立足社会现实,紧贴时事,见证了一个又一个荣辱兴衰。直至今日,埃及影视业仍在阿拉伯世界一枝独秀,埃及方言通过发达的影视作品广为所有阿拉伯国家人民所接受,有些方言词汇甚至时常成为流行语。

电影进入叙利亚是1908年的事情。及至1928年,叙利亚开始独立拍摄电影。首部原创叙利亚作品《无辜的被告》获得巨大成功,1932年第二部作品《大马士革天空下》上映。叙利亚导演努尔丁·拉法伊推出首部故事片后,逐渐确定了叙利亚电影风格:商业片少,反映国内民众疾苦的现实题材丰富。

黎巴嫩首部民族电影诞生于1929年,但之后的岁月民族电影一直流于个人尝试而未获市场肯定,直至1952年以后,民族电影方在黎巴嫩站稳脚跟。

1909年伊拉克人首次观看电影,1911年开始伊拉克拥有了自己的电影公司,开始尝试制作短篇纪录片,报纸开始向民众宣传新的娱乐方式。1931年,伊拉克推出首部有声电影《音乐之王》。

应该说早期阿拉伯电影的肇始和发展,与欧洲、特别是其宗主国的影响是密不可分的,而作为殖民地的阿拉伯国家也成为欧洲同时期电影的重要素材,可谓反哺了欧洲电影业。



[1] 指殖民地时代埃及总督

[2] 亚历山大城著名火车站

推荐 2