财新传媒
位置:博客 > 本泽喵 > 个人分类 > 文化
2017年02月05日 14:17

寒夜听曲

寒夜听曲

立春甫过,夜早已不寒;身处南国,更觉暖。

阅读全文>>
2016年08月20日 18:48

木心·乌镇

木心·乌镇

盛夏去了趟乌镇,得以窥全西栅的四季。春,暖暖的夜,燕草如碧丝;秋,微凉星空,老树呈秋色;冬,冷雨枯灯,柴门闻犬吠。

也发现这里一年一个样:老街里的店铺、民宿、馆列都在变——唯独小桥流水、摇橹船复沿岸屋舍春去秋来。

......
阅读全文>>
2016年04月28日 23:16

钟书阁,让知识相映成趣

钟书阁,让知识相映成趣

书店有两种,一种是图书馆式的,一种是商店式的。

阅读全文>>
2016年03月19日 22:13

诗意、女子与四季人生:竹久梦二的画笔

诗意、女子与四季人生:竹久梦二的画笔

四年前的冬天,买了本《日本美术史》,第一次看到竹久梦二这个名字。书上说:这位原名茂次郎的画家定了大正时代日本画的调子。配图是以他为主角的黑白照片,慵懒而若有所思地倚在早稻田临街窗台上,头发长到后脑,拿着把民谣吉他——不知道是不是摆拍。窗外是早年照片低画质恰好造就的略显模糊的树,一眼望去和他的身姿自成一段风尚。

阅读全文>>
2015年10月08日 21:55

开着盖的钢琴

开着盖的钢琴

钢琴盖被打开,对于钢琴手——或者哪怕热爱弹钢琴的人——是一种巨大的诱惑。

阅读全文>>
2015年04月15日 20:57

文言与白话

文言与白话

自新文化运动提倡白话至今,白话迅速将之前千年国人使用的官方书面语——文言逼到了小角落里去。这个小角落无非是少数文人偶尔用来炫技的作品或者国文教材里面最不讨学生喜欢的某些课文。而今如果论及文言,普通人恐怕都要皱一皱眉头。更有甚者,提及文言,如同民国之初重新呼吁女子缠足,迎来一片“复辟”的指责。

阅读全文>>
2015年04月05日 18:54

复古、激进和潮流 ——论萨拉菲主义在阿拉伯的再起

复古、激进和潮流 ——论萨拉菲主义在阿拉伯的再起

按:中东巨变以来,多个国家世俗政权倒台,萨拉菲政党通过选举登上政治舞台。另一方面,近来ISIS为首的伊斯兰极端组织宣布在中东建国,势头迅猛、活动猖獗。对于宗教极端以及萨拉菲主义的讨论达到了过去十年以来的顶峰,其中有支持的声音,也不乏反对的意见。萨拉菲思潮本身,也有很多不同的分支。这些分支中难道没有共同点?暂且不论萨拉菲主义的起源和未来发展趋势,萨拉菲主义产生的原动力当中,积极有益的价值究竟何在?

阅读全文>>
2015年02月16日 19:19

一顾倾人城,再顾倾人国

一顾倾人城,再顾倾人国

公元前1193年,为了被夺走的海伦,墨涅依斯围困特洛伊城达十年之久,最终其兄弟阿伽门农率希腊第一勇士阿喀琉斯以木马计夺城。城门洞开,数万勇士一睹世界最美丽女人的芳容,感慨:往昔如昨,(海伦)依旧美丽——为了这个女人,我们愿意再战十年!

阅读全文>>
2015年02月06日 20:10

阿拉伯国家早期电影史一瞥

阿拉伯国家早期电影史一瞥

电影院、大荧幕、剪影、这些名词皆是为了描述那些令你我置身其中,在光影变幻之间享受“快乐和舒适”的东西。惊悚片、动作片、喜剧片、爱情片,不同形式满足了不同受众,服务了不同人群。从110多年前诞生起,电影用一方荧幕为人类提供了各种娱乐。

1895年12月28日,法国巴黎卡普西纳街(RUE DE CAPUCINES)的一家咖啡馆里,电影的发明者——路易斯·卢米埃尔第一次向世人展示了 “电影”。3个月后,1896年3月23日,电影第一次在美国播放。一战期间,美国电影题材开始多样......

阅读全文>>
2015年01月30日 22:52

论讹误

论讹误

人这一辈子,总是不停出现讹误。

人类历史,也是充满讹误的历史。

伟大的麻花藤,啊不,马化腾发明企鹅聊天工具以来,我们的讹误愈加日常化。后来又出现了搜狗拼音输入法,会联想的输入法,让我们手一抖就能“见过大爷手yin没”。

当然,语言发展到今天,聊天出现的讹误往往都是神typo,让诸君一......

阅读全文>>