财新传媒
位置:博客 > 本泽喵 > 文章归档 > 2015年四月
2015年04月20日 20:15

八戒与嫦娥

八戒与嫦娥

9

高八戒从宽大的酒店床上醒来,枕边的高嫦娥仍在静静熟睡。

梦里不知身是客,一晌贪欢。

8

掐灭手头最后一支MARLBORO烟,高八戒缓慢而用力地抬......

阅读全文>>
2015年04月15日 20:57

文言与白话

文言与白话

自新文化运动提倡白话至今,白话迅速将之前千年国人使用的官方书面语——文言逼到了小角落里去。这个小角落无非是少数文人偶尔用来炫技的作品或者国文教材里面最不讨学生喜欢的某些课文。而今如果论及文言,普通人恐怕都要皱一皱眉头。更有甚者,提及文言,如同民国之初重新呼吁女子缠足,迎来一片“复辟”的指责。

阅读全文>>
2015年04月09日 21:07

英文小诗翻译二首

英文小诗翻译二首

选取两首喜欢的英文小诗,与君共赏。

Retrospect/By Arthur Conan Doyle

抚今追昔(柯南·道尔)

there's a better thing, sweet heart,

阅读全文>>
2015年04月05日 18:54

复古、激进和潮流 ——论萨拉菲主义在阿拉伯的再起

复古、激进和潮流 ——论萨拉菲主义在阿拉伯的再起

按:中东巨变以来,多个国家世俗政权倒台,萨拉菲政党通过选举登上政治舞台。另一方面,近来ISIS为首的伊斯兰极端组织宣布在中东建国,势头迅猛、活动猖獗。对于宗教极端以及萨拉菲主义的讨论达到了过去十年以来的顶峰,其中有支持的声音,也不乏反对的意见。萨拉菲思潮本身,也有很多不同的分支。这些分支中难道没有共同点?暂且不论萨拉菲主义的起源和未来发展趋势,萨拉菲主义产生的原动力当中,积极有益的价值究竟何在?

阅读全文>>