财新传媒
位置:博客 > 本泽喵 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月28日 19:26

要我们如何警惕一部新战争机器

要我们如何警惕一部新战争机器

前记:日本是我们一衣带水的邻邦,也是说不完的话题国家。二战战败以后,日本沦为美占领国,重修宪法,废除军队,走向民主化的昭和繁荣。然而,最近二十年,随着苏联解体、冷战结束,日本在世界范围内政治格局巨大变化的同时,也在悄然发生蜕变。蜕变之一就是,战争机器正在重组,死去的大和军队正在复活,自卫队不再仅仅满足于自卫。

军队复活,法律先行。日本人也意识到了蜕变,于是就有了以下拙译的《新・戦争のつくりかた》,来自りぼん・ぷろじぇくと的诚意绘本。这本书最初发行在2004年,去年又发行了增加法律条文和最新事件的附录改订版。这算是日本国内警惕战争的......

阅读全文>>
2015年02月27日 12:56

欢欣之城

欢欣之城

欢迎来到欢欣之城!

如果你不开心,来吧,没准可以duang——然后永远爱上这儿!

三毛猫走到了欢欣之城。城门口的守卫对她一鞠躬,满脸微笑,“请交入城税!”三毛猫用爪子挠了挠头,“我可以发出柔软的叫声,......

阅读全文>>
2015年02月23日 21:23

咖啡店午后狂想

咖啡店午后狂想

午后一点。

坐在椅子上,面前是一杯焦糖摩卡,对面是一个安静的美少女,静女其姝俟我于城隅的那种安静。

记不清摩卡表面图案转了多少个棱角,抬头看了多少次她的脸,也只是相谈着。

阅读全文>>
2015年02月16日 19:19

一顾倾人城,再顾倾人国

一顾倾人城,再顾倾人国

公元前1193年,为了被夺走的海伦,墨涅依斯围困特洛伊城达十年之久,最终其兄弟阿伽门农率希腊第一勇士阿喀琉斯以木马计夺城。城门洞开,数万勇士一睹世界最美丽女人的芳容,感慨:往昔如昨,(海伦)依旧美丽——为了这个女人,我们愿意再战十年!

阅读全文>>
2015年02月10日 19:43

论天下小势

论天下小势

经典所以为经典,总要有两句压箱底的装逼神句。如何写出此类神句,近来知乎等地方已经让我们了然:大抵一是有道理,正确的废话首先要正确,不是鸡汤也得是鸡腿;二要起范儿,一看就能令人拍案击节,爽快加入豪华午餐。

象《三国演义》,一开头罗本——失礼了(此处三国杀密、足球密见笑)——也就是罗贯中就喊出了“话说天下大势,分久必合,合久必分。”

阅读全文>>
2015年02月09日 18:54

子非鱼 安知鱼之乐

子非鱼 安知鱼之乐

中国人对日本人说,你们日本女人一把年纪还每天施以浓妆。对曰:子非鱼,安知鱼之乐?

犹太人对穆斯林说,圣战不是通往天堂之路——是通往愚昧之路。曰:子非鱼,安知鱼之乐?

阅读全文>>
2015年02月06日 20:10

阿拉伯国家早期电影史一瞥

阿拉伯国家早期电影史一瞥

电影院、大荧幕、剪影、这些名词皆是为了描述那些令你我置身其中,在光影变幻之间享受“快乐和舒适”的东西。惊悚片、动作片、喜剧片、爱情片,不同形式满足了不同受众,服务了不同人群。从110多年前诞生起,电影用一方荧幕为人类提供了各种娱乐。

1895年12月28日,法国巴黎卡普西纳街(RUE DE CAPUCINES)的一家咖啡馆里,电影的发明者——路易斯·卢米埃尔第一次向世人展示了 “电影”。3个月后,1896年3月23日,电影第一次在美国播放。一战期间,美国电影题材开始多样......

阅读全文>>
2015年02月03日 19:54

买买提,这块切糕,我不要了——有关新疆若干问答(二)

阿娜尔罕,石榴之花

向着黎明奔跑的花

我心中燃烧的一朵花

夏日里你要尽情地绽放

多多火焰把万古戈壁点亮

木卡姆的歌声,懂得我衷肠

——《阿娜尔罕》

当我和她分别后

好像那都塔尔闲挂在墙上

瓜秧断了哈密瓜依然香甜

琴师回来都塔尔还会再响

——《怀念战友》

新疆,作为我国最大的省级行政区,广阔江山其六有一,物产丰富,风......

阅读全文>>