财新传媒
位置:博客 > 本泽喵 > 文章归档 > 2015年一月
2015年01月30日 22:52

论讹误

论讹误

人这一辈子,总是不停出现讹误。

人类历史,也是充满讹误的历史。

伟大的麻花藤,啊不,马化腾发明企鹅聊天工具以来,我们的讹误愈加日常化。后来又出现了搜狗拼音输入法,会联想的输入法,让我们手一抖就能“见过大爷手yin没”。

当然,语言发展到今天,聊天出现的讹误往往都是神typo,让诸君一......

阅读全文>>
2015年01月29日 22:12

1946-1950年间的日本

1946-1950年间的日本

作者按:1945年8月15日日本时间正午,NHK播放了昭和天皇前日录制的终战诏书(玉音放送)。9月2日,于“密苏里号”战舰上,由时任联合国最高司令的麦克阿瑟将军监督,日本政府全权代表、时任外务大臣重光葵签署向联合国无条件投降的文书。至此,二次世界大战告一段落。在普通人印象中,日本随即进入联合国继而美国托管时代并被纳入美西方阵营,直至亲美并正式成为美盟友,追随美国亦步亦趋。本文旨在简述1946年至1950年的日本状况,盼诸君对此5年间的日美关系有新的了解。

两条路线之争

阅读全文>>
2015年01月29日 22:06

买买提,这块切糕,我不要了——有关新疆若干问答

戍楼西望烟尘黑,汉兵屯在轮台北。上将拥旄西出征,平明吹笛大军行。——岑参《轮台歌奉送封大夫出师西征》

沿着白皑皑群峰的雪线以下,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑天的巨伞,重重叠叠的枝丫,只漏下斑斑点点细碎的日影,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静。——碧野《天山景物记》

阅读全文>>
2015年01月29日 21:54

论一别如雨

去年才听说“风流云散、一别如雨”。

那个时候在帝都,北大的研究生课程,课堂上的教授正讲得神采飞扬、唾沫如雨。

同桌是一个学艺术设计的姑娘,捧着本《诗经》,满纸书香,如沐细雨。

周围好像都在下雨,刚巧可以体味一下“离别”和“雨”。

阅读全文>>